药学院师生骨干培训班开展新闻摄影培训
供稿:王思懿     摄影:高斐     发布时间:2021-05-28

为进一步提高学院师生的新闻摄影能力,5月28日中午,药学院师生骨干培训班于5-412会议室开展第四次集体学习。校党委宣传部新闻中心杜欣受邀作《如何构建与塑造大学校园的新闻影像》专题辅导报告,院党委副书记张宝红、叶定剑以及师生骨干代表40余人参加本次活动。活动由叶定剑主持。

课上,杜欣结合自身多年新闻摄影经历,将如何拍好一张照片总结为三个原则:好照片要有主题;要有能吸引注意力的人、情节或事务;画面要简洁。并通过生动的语言和详实的案例就该原则展开了讲解。针对摄影与新闻宣传,杜欣提到,根据场景不同,一张好的照片可以起到拓宽新闻宣传的渠道、超越语言障碍、树立形象和价值观等不同的作用。杜欣通过一系列的案例展示,向大家介绍了对于摄影工作提前计划准备相关道具以及拍摄流程的重要性,以及大型会议、小型会议、签约仪式等不同活动类型的摄影技巧。在一系列会议活动的介绍后,杜欣也以在药学院拍摄的照片为例,讲解常见校园活动照片拍摄方法。杜欣强调,手机拍摄其实与相机拍摄并无差别,关键在于态度与技巧。拍摄好照片,需要摄影工作人员的好奇心、耐心、平常心:对需要拍摄内容的好奇心、坚守到最后一刻捕捉亮点的耐心,以及保持严谨的工作态度但不过分计较结果的平常心。

最后,叶定剑代表学院对杜欣表示感谢并对本次培训做出总结:一是摄影准备工作要根据活动的类型与拍摄内容提前布置相关场景和道具;二是不同的活动类型应应用不同的拍摄技巧;三是保持严谨专业态度。希望通过本次培训,学院师生骨干在日后的新闻宣传中能够对更好地提升照片质量,让宣传工作更加出彩。

据悉,为切实提升学院师生的行政办公能力,药学院师生骨干培训班已顺利开展关于应用文写作、新闻采访写作、PPT美化的三次集体培训,后续将继续邀请校内优秀师资从汇报类展示、思政与高教管理研究等方面开展系统培训,旨在打造一批基础扎实、能力过硬的管理队伍,切实提升学院师生行政办公能力和综合素质。