药学院师生骨干顺利开展PPT制作和美化培训
供稿:陈梦颖     编辑:陈梦颖     发布时间:2021-05-21

为进一步提高学院师生PPT制作能力,高质量展示学院风采,5月21日中午,药学院师生骨干培训班于5-412会议室开展第三次集体学习。材料学院党委副书记沈小丹受邀作《常用PPT制作和美化技巧》专题辅导报告,学院党委书记刘建新、党委副书记张宝红、党委副书记叶定剑、长聘教授李晓波以及师生骨干代表40余人参加本次活动。活动由叶定剑主持。

沈小丹将她多年的PPT制作经验总结为“四口诀”:“瘦”、“落脚点”、“搭积木”、“都一样”,凸显出精简内容、聚焦重点、整合元素、美化版面这4大要素。为使在座师生有更感性的认知,沈小丹根据“四口诀”开展现场案例演示。

针对现场案例,沈小丹主要从聚焦重点、美化排版、搭配颜色和制作图表等方面提出了切实有效的修改意见。她强调,演示文稿应该根据汇报的目的与听众需求精简展示内容;可以通过制作时间轴或图表的形式代替文字堆积;通过文本框设计、字号调整等方法来突出展示的关键点。此外,沈小丹还建议大家,演示文稿要注意页面排版方正、图片比例一致、颜色搭配协调。

对于此次集体学习,党委副书记叶定剑做了3点总结:一是在PPT制作过程中,要根据不同的受众特点选择不同的PPT重点;二是应该把每次的PPT制作任务当作自我的提升锻炼;三是在每一项工作中,应当端正工作态度。

最后,学院党委书记刘建新代表学院向材料学院党委副书记沈小丹表示感谢。她希望通过培训后,药学院师生骨干的PPT制作能力有所提升,并在工作的各个方面都有所精进。

据悉,为切实提升学院师生的行政办公能力,药学院师生骨干培训班已顺利开展应用文写作、新闻采访写作两次集体培训,后续将继续邀请校内优秀师资从班团组织建设与个人成长、摄影规范及技能、思政与高教管理研究等方面开展系统培训,旨在打造一批基础扎实、能力过硬的管理队伍,切实提升学院师生行政办公能力和综合素质。