新闻动态
上海交大团队科普微电影《细菌与人——流浪细菌》正式发布
发布时间:2023-11-06

11月3日,由上海市科委科普专项支持,上海交通大学药学院陈代杰教授团队领衔策划完成的科普微电影《细菌与人——流浪细菌》正式发布。上海市科委科普工作处四级调研员言挺、浦东新区金桥管委会二级调研员丁庆革、上海市院士中心学术活动部副部长刘昕卿、上海交通大学药学院讲席教授陈代杰、科学技术发展研究院学术发展与成果处副处长丁蕾等嘉宾以及校党委宣传部、相关新闻媒体参加了首发仪式。

作为科普微电影项目的总导演、总策划以及科学总指导,陈代杰表示,细菌与人类之间的关系是一个复杂的科学议题,一般公众对于细菌与人之间如何共存、如何相互影响,以及人类如何利用细菌等方面缺乏比较深入的认识和理解。微电影是一种传播力强,群众喜闻乐见的文化艺术表现形式。本项目以科普微电影的形式,以细菌与人的“相生相克”“亦敌亦友”为主线,以通俗易懂的语言和“拟人拟物”的电影场景,呈现科普知识和科学精神。

微电影以“亦敌亦友的细菌”为主线,通过生动活泼的电影场景, 让受众了解“细菌的好与坏”,了解遏制“超级耐药细菌”的发生、发展和传播,从我做起的重要性,力求将象牙塔里的知识,用微电影的形式“讲好故事”。同时,让受众欣赏到“以点带面、饱蘸科学发展”的历史画卷,享受“探索未知、获取真理、提高科学素养”的知识大餐。

经过一年多的通力合作,在上海市科委的支持下,依托上海交通大学团队深厚的学术底蕴,与具有丰富专业的影视制作和推广经验的制作单位,项目团队以影视和动画制作的标准和流程打造一部既具备严谨学术知识、又寓教于乐雅俗共赏的科普作品。多名医学、公共卫生领域的院士、专家学者对微电影的创意及摄制给予了充分的肯定,倾情出镜参与影片的拍摄及作品的宣发。

作者:杜欣

新闻来源:上海交通大学新闻学术网

网站声明|友情链接|联系我们|返回旧版

地址:上海市东川路800号 邮编:200240
© 2020 上海交通大学药学院