上海交通大学与河南省新乡市举行新乡生物医药创新中心共建仪式
发布时间:2023-07-20

为推动河南省新乡市经济高质量发展,支撑新乡市生物医药产业创新性发展,加快我校药学科技成果转化和人才培养,7月19日,上海交通大学与河南省新乡市人民政府共建新乡生物医药创新中心签约仪式在我校徐汇校区总办公厅举行。新乡市委书记李卫东,副市长祁文华,市委副秘书长张明强,科技局局长李亮,高新区党工委书记刘彦斌;中国科学院院士、上海交通大学校长丁奎岭,副校长蒋兴浩,科研院副院长、地方研究院管理处处长徐兵,药学院院长张翱等出席签约仪式。仪式由徐兵主持。蒋兴浩在致辞中指出,上海交通大学与河南省有着良好合作基础。双方在生物医药、化工和材料等领域合作深入,成效显著。此次共建新乡生物医药创新中心,是落实省校战略合作协议的重要举措,充分体现了强强联合、优势互补。他希望,创新中心能够茁壮成长,打造成校地合作的样板,为新乡市生物医药产业建设发挥更大作用。

张翱汇报了创新中心建设方案。创新中心主要围绕大分子药物、小分子化合物、细胞治疗、基因治疗等领域开展药效学评价、工艺开发及递送技术研究,规划建设“三个中心”。上海交通大学将联合新乡市人民政府,争取将创新中心建设成集科技创新、人才引育、技术服务、成果转化孵化等功能于一体的新型研发机构,助力新乡生物医药产业建设。

随后,在李卫东、丁奎岭等见证下,祁文华、蒋兴浩分别代表市校双方签约。双方就共同全力支持新乡生物医药创新中心建设达成共识,未来将在人才团队构建和科学研究攻关等方面着力进行建设,推动创新中心与河南省平原实验室、抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室及新乡市生物医药企业进行全面合作,促进新药研究项目转化落地。

李卫东代表新乡市委市政府向上海交通大学长期以来的关心和支持表示衷心感谢。他表示,作为郑州都市圈重要城市,新乡交通区位、科技创新、产业基础等优势突出,希望上海交通大学发挥“双一流”高校优势,持续加强同驻新高校和企业的深度合作,实现优势互补、合作共赢。新乡将以最好的环境、最强的保障,用心用情用力承接好、服务好、建设好新乡生物医药创新中心,高质量打造集产学研于一体的示范性和标杆性基地。

丁奎岭表示,新乡市生物医药产业基础好、体系完整,未来发展潜力巨大,且拥有丰富的科教资源,刚落户新乡的平原实验室得到了河南省委、省政府的高度重视和支持。上海交大在生物医药领域也有非常深厚的基础,拥有创新免疫治疗全国实验室等国家级平台基地,希望未来与新乡市在科技创新、成果转化、产业发展等方面能够深化合作。上海交通大学将全力支持新乡生物医药创新中心建设,按照协议要求,将创新中心建设做深做实,为推动“健康中国”战略,积极履行社会责任做出贡献。

新乡生物医药创新中心的成功签约,是落实省校战略合作协议的重要举措,对提升我校药学学科建设、优化人才培养、推动成果转化以及促进新乡市生物医药产业生态发展方面有着非常重要的意义。