上海交通大学药学院—LOGAN—世界中医药学会联合会合作共建“经皮给药制剂创新研发平台”
发布时间:2023-04-14

为助力上海交通大学经皮给药科研事业和教育事业的发展,2023年4月14日10时,上海交通大学药学院-LOGAN公司新型制剂研究设备捐赠仪式在树华多功能厅圆满举行,同时,上海交通大学药学院与Logan公司、世界中医药学会联合会(下称“世中联”)经皮给药专业委员会合作共建的“经皮给药创新研发平台”也正式顺利签约和揭牌。

本次签约仪式由上海交通大学药学院副院长钱峰主持。出席仪式的有禄亘(LOGAN)集团总裁兼CEO Luke Lee、亚太区CEO 魏海飞(Anray Wei);世中联学术部主任焦云洞、经皮给药专业委员会会长梁秉文、常务理事汤秀珍、秘书长刘子修;中国药学会药剂专业委员会主任委员、复旦大学教授陆伟跃;上海药学会药剂学专业委员会主任委员、原中国医药工业研究总院院长、党委书记王浩;医药先进制造国家工程研究中心主任、中国药学会工业药剂学专业委员会主任委员王健;上海中医药大学-Logan公司-世中联共建的“中药经皮给药创新研究平台”负责人、上海中医药大学教授冯年平;同济大学附属皮肤病医院药剂科主任朱全刚;上海交通大学发展基金会副秘书长于洋、药学院党委书记彭树涛、副书记张宝红、叶定剑,副院长孙占奎、钱锋,教授郭圣荣,教师代表和学生代表等。

彭树涛在会前和嘉宾进行了座谈和交流,欢迎各位嘉宾的到来。签约仪式上,孙占奎致欢迎辞,代表学院对LOGAN公司的捐赠表示由衷的感谢,对与会领导和嘉宾的来访表示热烈的欢迎,同时表示学院未来会更加精心培养优秀的药学人才,努力实现产业化关键技术突破,转化出更多的成果来为药学事业作出贡献。

于洋致辞,他代表学校对LOGAN公司、与会嘉宾的来访表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并对LOGAN公司捐赠的仪器设备、LOGAN公司集团总裁兼CEO Luke Lee在百忙之中的出席见证以及世中联经皮给药专委会尤其是梁秉文教授发挥的桥梁纽带作用表示衷心的感谢,并表示“经皮给药创新研发平台”的共建将为我校产学研事业发展、人才培养和科学研究提供新的硬件支撑。

随后, Luke Lee在致辞中介绍了自身在药物溶出与透皮扩散方面积累的经验,以及LOGAN公司多年从事外用制剂和经皮给药的概况。表明了他联合我院共同推动经皮给药的创新研究和外用制剂的产业化开发,助力医药人才培养与教育事业发展的强烈意愿。魏海飞表示LOGAN作为一家有社会责任感的公司,一直希望为学校的教育和科研做点实事,此次合作将全方位发挥LOGAN先进仪器的特性,推动与我院建立长期合作关系,促进未来三方展开深层次的合作与交流。

梁秉文致辞表示介绍了经皮给药专委会的发展状况,对于平台的成立和三方合作愿景表达了祝贺与期许。他坚信此次三方精诚合作建立的平台,将促进三方的共同发展和进步,并推动国家医药和教育事业的发展。

陆伟跃代表中国药学会药剂专委会、上海市药学会药剂学专业委员会和中国药学会工业药剂学专业委员会对此次校企合作的美好祝愿,也表达了对培养高等药学人才、为药学事业做出贡献的期许。

参会嘉宾致辞

LOGAN公司向上海交通大学药学院捐赠的新型制剂研究设备,目前放置在药学院精准药物递送与药用材料实验室。为感谢LOGAN公司助力我校师生的科学研究发展,于洋代表学校向LOGAN公司授予捐赠证书。

于洋授予LOGAN公司捐赠证书

由郭圣荣教授向Luke先生赠送他主编的《药用材料》,这是第一版国家卫生健康委员会14·5规划教材和全国高等学校药学类专业研究生规划教材之一,也是我国第一本以”药用材料“为书名的书籍,这也预示着上海交通大学药学院与LOGAN此次合作将顺利进行。

郭圣荣向Luke Lee赠送他主编的《药用材料》

在与会嘉宾的见证下,郭圣荣、Luke Lee与梁秉文共同签署“上海交通大学药学院-LOGAN-世中联经皮给药创新研发平台协议”,孙占奎、陆伟跃、梁秉文、魏海飞、焦云洞共同为研发平台揭牌,宣布三方合作共建的“经皮给药创新研发平台”正式成立。

郭圣荣、Luke Lee和梁秉文(从左至右)共同签署“上海交通大学药学院-LOGAN-世中联经皮给药创新研发平台协议”与来宾合影留念

孙占奎、陆伟跃、梁秉文、魏海飞、焦云洞(从左至右)共同为“经皮给药创新研发平台”揭牌

随后,由梁秉文主持平台建设讨论,各位参会专家学者纷纷对经皮给药的发展提出了富有建设性的建议,Luke还对外用制剂的研究分享了他积累的宝贵经验,希望能为药物研发和人民健康事业作出更多的贡献。

梁秉文主持平台建设讨论

“经皮给药创新研发平台”依托我校药学院,旨在在经皮给药创新研究和人才培养等方面开展长期合作,在功能上将为三方未来的共同发展服务,在完成我校科学研发任务的同时,展示仪器特性与应用前景,以世中联经皮给药专业委员会作为纽带促进深度交流合作,“校—企—会”的联合模式,共同推动我国经皮给药的创新研究和外用制剂的产业化开发,助力医药人才培养与教育事业发展。