药学院师生骨干培训班开展新闻写作培训
发布时间:2021-05-14

为进一步提高学院师生新闻写作能力,高质量展示学院风采及各部门核心工作,5月14日,药学院师生骨干培训班于5-412会议室开展第二次集体学习。校新闻中心张文清受邀作《学校新闻采访写作交流》专题辅导报告,院党委副书记叶定剑以及师生骨干代表四十余人参加本次活动。活动由叶定剑主持。

张文清围绕“端正态度”“提高标准”“区别对待”“寻找技巧”和“锦上添花”五个方面展开授课。她表示,新闻撰写最重要的是保持“高度重视、精益求精”的态度,每个人都应像重视本职工作一样重视宣传工作。随后她从新闻的基本概念、撰写要求、撰写注意事项三大方面介绍了焦点新闻与要闻的区别,校外新闻及校内新闻的特点,重大活动、常规活动及日常工作的新闻撰写技巧以及新闻撰写中常见的问题。张文清强调,好的新闻应做到有重点、有亮点、有内容、有文采、有好图;不同类型的新闻,撰写侧重点不尽相同;新闻写作功在新闻之外,需提前策划、日常积累。

叶定剑作总结讲话。他代表学院向张文清表示感谢,并对辅导内容进行简要回顾,希望学院师生骨干在今后的学习工作中树立“大宣传”意识、提高工作标准,切实提升学院宣传工作质量。

据悉,本期师生骨干培训班将陆续邀请校内优秀师资从应用文写作、新闻采访写作、常用PPT制作和美化技巧、班团组织建设与个人成长、摄影规范及技能、思政与高教管理研究等方面开展系统培训,旨在打造一批基础扎实、能力过硬的管理队伍,切实提升学院师生行政办公能力和综合素质。