“药学相关企业参观”之走进安捷伦科技(中国)有限公司和中国科学院上海药物研究所药物安全评价研究中心
供稿:王亚楠 王增涛     发布时间:2016-10-21

10月19日下午,伴着蒙蒙细雨,在药学院大一班主任王彦副教授、本科生教务刘晓侠老师、团委书记石楠老师的带领下,2016级“生环平台”的近30位大一新生开启了药学相关企业参观之旅。本次活动共参观了两个企业,安捷伦科技(中国)有限公司和中国科学院上海药物研究所药物安全评价研究中心。为了能够近距离感受药学相关企业的发展现状,尽管天公不作美,同学们也丝毫不减参观学习的热情。

同学们首先来到安捷伦科技(中国)有限公司这一所以化学分析及生命科学为主要服务领域的现代化企业。

活动一开始,安捷伦科技大中华区实验室解决方案销售发展兼全球战略客户项目总监林达音博士用英文作了热情洋溢的opening,他以“high quality”将安捷伦和交大联系起来,鼓励同学们争做一流。

之后销售经理孟志刚老师对公司的研究领域和发展现状进行了详细的介绍,让同学们深入了解到安捷伦的业务概况、团队精神等。孟经理说安捷伦公司专注于仪器,涉及药物、生物、环境、化工等多元领域,与我们药学院的专业联系比较密切。言谈间也多次鼓励同学们今后进入安捷伦就职,言语幽默,现场气氛热烈。

最后,安捷伦科技上海培训中心培训主管刘淑萍老师生动地讲述了“从一颗药的诞生谈药物分析解决方案”,她以叙述故事的方式说明了一种药物研究阶段经历的靶标、生物建模、药物修饰等过程以及发展阶段进行的三期临床试验都离不开安捷伦的护航,可见安捷伦在一个药物的research and development中扮演的重要角色,同学们听得很是认真。

之后,同学们还进入了液质联用实验室、液相色谱-质谱实验室、气相色谱-质谱实验室等尖端的实验室进行参观,与各类分析仪器零距离接触,深刻感受到企业的先进与优良。

紧接着同学们就来到中国科学院上海药物研究所药物安全评价研究中心。该中心的主要研究方向是毒理与药代分析,公司负责人员首先向大家介绍了公司的发展历程、目前的非临床毒理和药代生物分析的服务平台,以及公司优秀的专题团队,让同学们对药物安全评价有了大致的认识。

最后在负责人的带领下,同学们参观了电生理实验室、生殖毒理实验室、细胞培养间等实验室,参观过程中仍有很多工作人员在一丝不苟地做着研究工作,不仅使同学们对公司的研究领域有了更直观的认识,也使得他们感受到科研公司独有的严谨认真的氛围。

本次活动虽然短暂,但是同学们都获益匪浅。通过本次药学相关企业参观之旅,平台的同学们对药学及其研究领域有了进一步的认识。真诚感谢每一位同学的热情参与,药学院热忱欢迎平台新生的加入!