我院霍小红同学获校研究生学术之星
作者:任晓星     摄影:蔡雪飞 肖迪      发布时间:2016-12-09

2016年12月7日下午,上海交通大学第一届研究生“学术之星”现场会评答辩在闵行校区新图书馆8楼报告厅举行。校党委副书记朱健,研究生院常务副院长王亚光,学指委秘书长林立涛,学生处副处长彭志科,会评答辩评委专家以及20位“学术之星”候选人参加大会。部分候选人的导师也到场,为自己的学生加油助力。大会由林立涛主持。

大会开始,朱健作大会致辞。他表示,研究生“学术之星”评选是在全校倡导和培育学术精神的重要举措;期待通过本次评选活动,提升交大研究生群体的学术追求和学术形象,提炼出学术精神的要素和学术之路的实现路径;期待充分发挥优秀典型学子的榜样力量,带动和促进整个研究生群体的学术精神培育和学术氛围营造。

彭志科代表评选工作组委会对前期评选工作进展进行了汇报,并介绍了会评答辩流程及评审细节。

随后,大会进入会评答辩环节。会评答辩环节由王亚光主持。答辩分为五分钟候选人自我展示和五分钟专家提问两个部分。20位候选人均是各自领域学术研究的佼佼者,他们按照事先抽签顺序依次上台,向现场师生献上了各具特色的分享展示。候选人在答辩过程中逻辑明晰、从容自信,展现了突出的学术能力和扎实的专业素养,赢得在场评委和观众的阵阵掌声。值得一提的是,其中有部分游学海外的同学,克服时差和地域困难,通过远程通讯软件进行答辩。每位候选人展示完毕后,评审老师针对个人的答辩和申报材料等进行提问和点评,师生间的交流对话碰撞出热烈的思维火花,让现场同学获益良多。

在所有候选人答辩完毕后,专家评委综合答辩和申报情况进行投票。经过现场计票,最终确定出10位“学术之星”获奖者和10位“学术之星”提名奖获得者。至此,上海交通大学第一届研究生“学术之星”评选活动圆满落幕。到场的同学们也对此次学术之星的评选活动分享了自身的感受,认为广大研究生要以学术之星为榜样,在追求知识、钻研学术的道路上取得更大的成就。

上海交通大学研究生“学术之星”评选活动旨在评选研究生学术先进典型,发挥朋辈榜样引领作用,营造良好学术氛围。本活动由上海交通大学研究生院与学生工作指导委员会主办,上海交通大学研究生会承办。本届评选活动共收到来自25个院系107名同学报名。经审核确定104名同学符合申请要求,其中博士生74名,硕士生30名。评选分为匿名通讯评审以及会评答辩评审两个阶段。会评答辩评委专家以及获奖名单如下:

会评答辩评委专家名单

1. 朱 健 校党委副书记