药学院举办“众志成城战疫情 凝心聚力奔小康”主题教育活动
发布时间:2020-11-16

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神、《新时代爱国主义教育实施纲要精神》,引导学生深刻理解中国抗疫彰显的制度优势,号召学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力。近日,药学院举办“众志成城战疫情 凝心聚力奔小康”主题教育活动,邀请上海交通大学原党委副书记蒋秀明老师,为同学讲授一堂新颖的党课,分享老一代交大人亲身参与全面建成小康社会过程中的奋斗历程和感人事迹,课程由院党委副书记孟祥琦主持。

蒋秀明老师1951年被上海交通大学工程物理系录取。入学后,因交大筹办应用物理系,蒋老作为预备教师到复旦大学进修光学专业。1964年,蒋老回到交大任教,此后深耕育人事业多年。作为老一代交大人,蒋老有着强烈的交大认同感和责任感。活动中,蒋老以时间为轴同与会师生回忆了自己在交大求学、工作的时光,攻坚克难、冲锋在前的情景还历历在目。多年来,蒋老始终保持着对高等教育事业的热情与动力,带领交大优秀学子为社会发展做出了重要贡献。

1974年,我国第一批援藏教师奔赴西藏,为支持西藏地区发展教育事业,蒋老毅然放弃上海稳定优渥的工作环境,到祖国西部援建西藏师范学院(今西藏大学)。当时,西藏的教育事业基础比较薄弱,师资尤为缺乏,首批援藏的教师克服了高原缺氧等重重困难,决心扎根边疆为西藏教育事业的发展做贡献。在那段峥嵘岁月里,蒋老担任援助学校的系主任,他发现当地学生基础差、底子薄,他带来的那套已成熟的教学内容方案完全不适用。于是,他毅然放弃精心准备的教学方案,依据当地学生基础和特点,重新制定了全套的学习方案与考核标准。蒋老说:“不能让学生们因为内容的艰深和难懂而失去学习的动力,也不能一味放水失去了援藏建设的意义”。他们一边作为教学骨干承担着繁重的教学和班级管理任务,一边帮助学校制定发展规划、完善各项制度,竭尽所能帮助当地学校提升教育教学质量和管理水平,展示了交大援藏教师的责任和担当,受到当地师生的广泛爱戴和西藏各界一致好评。

2020年是我国脱贫攻坚的决胜之年,蒋老讲到,当下小康社会的建设和当时在西藏的建设本质是一样的,我们现在看到的成果并不是一蹴而就的,是党中央的正确领导和无数同志前赴后继、矢志不渝的坚持和奉献的结果。在这关键一年,新冠疫情在新年伊始便如猛虎闯入人们视野,交大校院两级数千名教职工几乎放弃了整个寒假,全身心投入工作,守护全校师生健康平安。学校各附属医院医护员工,以“国有难,召必应,战必胜”的英雄气概和实际行动续写了交大人的家国情怀和责任担当。战“疫”期间,蒋老又一次冲在最前线,到社区担任志愿者,为战疫工作贡献力量。蒋老讲到,“正所谓多难兴邦,在中国的历史上不乏灾难、瘟疫侵扰,1988年的甲肝疫情、2003年的SARS疫情都是党和国家带领人民同心同力取得胜利的,我们要相信,在当下,祖国不断发展,逐渐强大,我们凝心聚力、众志成城,定能共克时艰,战胜疫情,如期取得全面建成小康社会的伟大胜利”。

最后,蒋老嘱托药苑学子要继承和发扬交大“饮水思源,爱国荣校”优良传统,志存高远、脚踏实地,勇于扛起“为人类的卫生和健康事业而奋斗”的责任与使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

讲座在雷鸣般的掌声中落下帷幕。

通过本次活动,同学们了解到老一代交大人的奋斗历程,以及一代代交大人在新中国建设发展中发挥的力量和作用,体会到全面建成小康社会一路走来的艰辛。深刻理解了中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性。

同学感言:

今天的讲座让我收获颇丰,蒋老师嘱咐我们,在学校里学到的不仅仅是知识,更多的是为人处世的方式方法,在成才之前一定要先成人。听蒋老师讲述老一辈交大人建设交大、建设国家的故事,我内心非常震撼,正是有蒋老这样老一辈满怀情怀的共产党员,我们的国家才能站起来,我们新一代青年也要奋发图强,让我们的国家富强起来,实现中华民族的伟大复兴!

----袁畅

今天蒋老师给我们讲了很多他当年参与交大建设的故事,令我印象最深刻的是他1974年到1976年去西藏进行教育建设事业的三年时光。当时的条件非常的艰苦,不仅没有实验室的教学条件,还要克服学生基础知识不完善,语言障碍,生活资源匮乏等多个问题。虽然如此,蒋老师也一直坚守在教学的岗位上,为西藏的教育建设工作贡献出了自己的力量。我们现在的学习环境和条件都非常好,所以更应该承担起作为青年学子的责任,好好学习,不断提升自我。

——李贝