培养计划
药学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法
发布时间:2021-09-10

为确保我院2022年推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作的顺利进行,保证推免生的选拔质量,根据药学院实际情况,特制订如下工作办法。

 

一、推免遴选工作小组

1、学院成立推免生遴选工作小组,名单如下:

袁运生、叶定剑、徐蓉、侯爱君、邓刘福、孙占奎、吴明媛

2、遴选工作领导小组在学校“推免工作办法”的基础上制定本办法。同时,工作小组将对本院学生的推荐选拔工作进行监督,推免生选拔工作由学院人才培养与国际化办具体实施。

二、 推荐选拔原则

1、切实遵守推免政策,按照学校下达的名额推荐符合条件的优秀学生。

2、牢固树立质量意识,进一步完善全面考查,综合评价,择优选拔的推免生评价体系和工作机制。坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免遴选的重要内容。

3、注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标。

4、关于推免科研成果特长生。学院制定相应的选拔方案,科研成果特长生原则上仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者发表的与学业相关的科研论文。学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑。

5、认真贯彻公平、公正、公开的原则,确保选拔工作的透明度,接受全体师生的监督。

三、推荐选拔条件

1、政治素质高,德智体全面发展,学习成绩好,动手能力强的2022届优秀本科毕业生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2、被推荐学生必须修完前三学年执行计划中的课程(五年制专业学生必须修完前四学年执行计划中的课程);且在学习期间仅允许一门次课程(不包括二专课程和个性化模块课程)有不及格记录,但执行计划中的课程必须在前三学年(五年制专业学生在前四学年)中已重修通过或参加重修免修考通过;

3、全国大学英语六级成绩须不低于425分或通过学校组织的推免英语资格考试(或托福成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6.0分);

4、学术研究兴趣浓厚,具有科研创新潜质和较强的专业素质能力;

四、推荐名额

本年度学院推免名额8个:药学专业8个名额。

五、选拔程序

1、9月10日公布选拔办法和流程,布置推免工作。

2、推免申请表提交截至时间:9月13日上午11:30。申请科研成果加分的特殊专长学生请按《药学院推免科研成果特长生审核鉴定及评价细则》的条件同时提交申报材料(药学院5-405办公室)。

3、9月20日,学院公示推免名单,上报教务处审核。

4、9月23日前,学校公示推免生名单同时将推免生名单上报教育部。

至此,2022年上海交通大学推免生推荐阶段工作全部结束。随后,各个高校启动推免生的录取阶段工作。9月25日-10月25日,推免生可通过“推免服务系统”(yz.chsi.com.cn/tm)查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

六、 其他有关规定

根据学校规定,正式获得推免资格的学生必须落实接受单位,不参加就业推荐和就业派遣,不得办理出国手续(2022年10月30日前不予办理出国成绩单)。如果因主观故意导致浪费推免名额的情况发生,学院将按照学生学业诚信守则,学生违纪处分条例等进行处理,严重者有可能缓授学位

出现以下情况,学校将取消学生的推免资格:

(1)对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,立即取消推免生资格,并报上海市教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1至3年,并按学生管理规定严肃处理;

(2)最后一学年出现不及格课程(不包括二专课程及个性化模块课程)或未能通过2022年毕业资格审核;

(3)最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

(4)毕业设计(论文)成绩为B-及以下;

(5)最后一学年未获得学士学位证书。

 

药学院人才培养与国际化办公室

2021年9月9日

 

 

网站声明|友情链接|联系我们|返回旧版

地址:上海市东川路800号 邮编:200240
© 2020 上海交通大学药学院