教学大纲
上海交通大学药学院本科生教学运行规范
发布时间:2013-12-22

20121126日教学委员会讨论通过)

为了规范教师的教学行为,维护良好的教学秩序,建设优良的教风、学风,促进教学质量的不断提高,根据《上海交通大学教师教学工作规范》制定本条例。

1. 任课教师在课程教学过程中,必须严格按照教学大纲的要求和执行计划组织教学,不得擅自提前或延后课程的教学,不得擅自增加或缩减课时。因教学改革需要增减课时或调整开课时间的,必须经学院教学主管批准、教务处备案后方可实施。

2. 开课伊始,教师就要向全体学生说明本课程的结业成绩评定方案,之后方案如有变动,要及时告知学生。

3. 教师要对课堂教学秩序负责。对迟到、早退、无故缺课等违反纪律的学生进行批评、教育,对屡教不改者通报学生所在学院。

4. 教师应安排确定的时间、地点对学生进行辅导、答疑。要充分利用课程中心或课程网站,实施网上答疑、交流。

5. 教师应根据课程性质与特点安排学生的作业和课外阅读等其他学习活动,并认真、正确地批改学生的作业。聘任助教批改作业的,教师要对助教批改作业的质量负责。

6. 教师要认真执行《上海交通大学课程考核管理办法》考生作弊处理流程》,严格遵守《上海交通大学监考人员须知》,宣读《上海交通大学考生须知》并填写《上海交通大学考场情况登记表》。

7. 对于学院安排、且已经学生选课确定的课程教学任务,教师不得随意请人代课,遇特殊情况不能承担既定教学任务时,必须经学院和教务处批准。课程教学展开后,未经学院和教务处批准不得擅自停课、调课。

8. 教师必须在指定的时间和教室、实验室为学生讲课或指导实验,未经教务处批准不得擅自变动上课的地点和时间。

9. 经学生评教和专家检查判定教学效果极差的教师,必须认真改进教学,取得明显进步,否则将被取消任课资格。

10. 教师出现教学事故,按《上海交通大学教学事故认定与处理办法》进行处理。

课程考核是教学过程的一个重要环节,是检查学生学习效果、评估教学质量的重要手段。为规范我院本科生的课程考试,特制定本规范。

考核形式

1. 理论课考核可采用闭卷考试、开卷考试、闭卷与开卷相结合,以及论文等其他考核方式。主考教师应根据课程的特点和全面考核学生知识与能力的要求,选用恰当的考核形式。

2. 实验课考核可采用考察学生实验能力的考试形式,也可以根据学生对每个实验的掌握情况评定成绩。

命题要求

一、闭卷考试

1. 任课教师或非任课教师应以教学大纲为基本依据,严肃、认真地命题。既要考核学生对基本理论、基础知识和基本技能的掌握情况,也要考察学生知识的应用能力,以及分析和解决问题的能力。

2. 命题既要掌握深度、广度和知识点的覆盖面,又要突出重点、形式多样、难易适度、有代表性。不出偏题、怪题及涉及学术上尚无定论的问题。

3. 每门课应出AB两套水平相当的试题,试卷要采用标准化卷面格式。试卷的准备应遵守《上海交通大学关于试卷管理的规定》进行。

4. 试卷题量要适中,一般按120分钟考试时间命题。试题措词要严谨明确,力求题型多样化,客观性试题可采用选择题、判断题、填空题和名词解释等题型,主观性试题可采用简答、计算、论述、综合分析等题型。提高综合性和设计性的比例。

5. 试卷分值分布要做到科学、严谨、合理。

6. 试题须经过同学科相关审题教师的审核。

二、非闭卷考试

1. 非闭卷考试应以教学大纲为基本依据,考核学生的专业知识和综合能力为主要目的,避免完全抄书或笔记的现象。

2. 试题须经过同学科相关审题教师的审核。

三、实验课考试

1. 实验课考试应以教学大纲为基本依据,考核学生对实验目的、原理和方法的理解掌握,操作仪器能力以及观察和分析实验现象,记录和处理实验数据,分析和讨论实验结果等各方面的能力。

2. 试题须经过同学科相关审题教师的审核。

评分标准和试卷评阅

1. 评分标准应简便、准确,便于把握。客观性试题答案准确无误。主观性试题参考答案要给出评分要点和评分标准。

2. 阅卷教师应严格按照评分标准进行评分,保证试卷评阅公平、公正、准确、规范。

3. 评阅试卷一律用红色钢笔或圆珠笔。每道题有得分,试卷有总分,得分书写必须规范。

4. 试卷评阅后发现评判错误,应以“\\”式样涂掉原判并在相应位置评判和签名。

5. 非闭卷考试和实验课考试应制定科学、合理的评分标准,阅卷教师按照评分标准批阅时应标明得分点,书写评语。

6. 教师须在考试后5个工作日内完成阅卷和登分工作,并及时登录本科教学信息服务网页,即http://electsys.sjtu.edu.cn/edu/,录入并登记学生成绩单,按照本课程的教学大纲、教学基本要求和实际教学情况进行试卷分析。

成绩评定

课程成绩构成可以是试卷卷面成绩,也可以由期末考试成绩、平时成绩和期中考试成绩等部分组成,但成绩分布应尽量符合正态分布曲线。

试卷归档

1. 考试评分结束后,任课教师应在录入成绩后2个工作日内将试卷袋包括AB空白试卷、标准答案、评分标准、试题答卷(按成绩单顺序)、成绩统计与试卷分析、上海交通大学教师登记学生成绩单(应有主考教师签名)和审题单等相关材料送交学院教务办。教务办应按学期、班级和课程进行归类,妥善保管,以便查阅。

2. 课程成绩构成若由期末考试成绩、平时成绩和期中考试成绩等部分组成,应提供平时成绩和期中考试成绩等材料作凭证。

3. 实验课成绩若由每个实验的成绩组成,应提供每个实验成绩材料作凭证。

网站声明|友情链接|联系我们|返回旧版

地址:上海市东川路800号 邮编:200240
© 2020 上海交通大学药学院