学院动态

学院动态
上海交大与昆明赛诺制药共建“创新生物药物及技术研发联合实验室”
供稿:边延林     发布时间:2018-11-14

11月9日,上海交通大学与昆明赛诺制药股份有限公司共建“创新生物药物及技术研发联合实验室”战略合作协议签约仪式在昆明举行。上海交通大学党委常委、副校长毛军发,科研院院长助理陆林军,药学院党委书记刘建新、药学院院长朱建伟、药学院副院长张宝红,云南省科学技术厅副厅长娄垂新、云南省科学技术院副院长胡启相等云南省市各级领导,昆明赛诺制药股份有限公司董事长郝振平、总监徐溧等公司高管共同出席并见证了这一时刻。

 活动现场出席嘉宾合影

上海交通大学党委常委、副校长毛军发受邀出席签约仪式并发表致辞。毛校长表示上海交大将始终以产业创新发展的需求为源动力,坚定不移的走产、学、研一体化道路,此次与昆明赛诺制药携手共建联合实验室,必将收获学术、技术、产业化多方面的硕果,将联合实验室打造成具有国内外影响力的生物药物创新技术研发中心。同时对上海交大而言,与企业建立联合实验室,开展深入合作,也是培养高素质技能型人才,提升学校学术研究能力与研发创新能力,实现科研、教学与产业化统一发展的重要途径。

毛校长致辞

昆明赛诺制药股份有限公司董事长郝振平表示,创新生物药物技术研发联合实验室项目的启动,将促进昆明赛诺制药的技术升级和产品创新、人才培养,翻开了昆明赛诺制药在研发创新领域内新的篇章,是赛诺依托云南省特色生物资源走出云南的重大举措,将大大拓展赛诺的技术创新资源,提升技术创新能力,为赛诺实现走出云南,打通海外,成为全国一流的制药企业目标,提供最有力的支持。

上海交通大学药学院院长朱建伟说,云南具有得天独厚的药物资源,昆明赛诺制药作为云南的本土产业,多年来一直专精于云南省特色生物资源的深度开发,此次双方共建“联合实验室”,上海交通大学药学院将利用其细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心,帮助昆明赛诺制药建立系统的人才培养计划,以及在肿瘤药和创新药方面建立较好地研发平台,帮助昆明赛诺制药做好在中国和欧美国家的产业布局。

上海交通大学-昆明赛诺制药“创新生物药物及技术研发联合实验室”揭牌

签约仪式

    “联合实验室”将主要开展创新双特异抗体,免疫毒素,ADC以及重组蛋白药物的研究开发。此次合作研发的第一个1类新药是毛细胞白血病人抗CD22重组免疫毒素靶点双抗药,随后还将针对CD22靶点以及其它靶点展开一系列癌症适应症双特异抗体1类新药的研究开发。双方将从细胞工程及抗体药物的前期研究,到产业化关键技术和工程的放大开展良好合作,推动资源共享、互惠互利、合作共赢,实现“产学研”的完美结合,共同开展创新技术研究,开发生物医药产业技术,创造良好社会效益。

© 2018 上海交通大学药学院

上海交通大学药学院
地址:上海市东川路800号
邮编:200240